A-A-A Anschauen - Ansprechen- Anfassen
Fit gemacht für Schulunfälle

Viele Unfälle von Kindern und Jugendlichen finden auf dem Weg zur, von oder in der Schule statt, wo die Kinder einen großen Teil ihres Tages zubringen.
Deshalb ist es wichtig, den Kindern und Jugendlichen schon früh die Grundlagen der Ersten Hilfe zu vermitteln, individuelle Möglichkeiten
der Hilfeleistung aufzuzeigen und sie durch Aufklärung auf mögliche Gefahrenpotenziale aufmerksam zu machen.

Am vergangenen Dienstag nahmen die Schülerinnen und Schüler der beiden fünften Klassen an einem Erste-Hilfe-Schnupperkurs teil, der durch die Firma Ripkens Training
aus Sonsbeck durchgeführt wurde und dazu diente, Hemmschwellen und Ängste abzubauen, Hilfsbereitschaft und Verantwortungsbereitschaft in den Blick zu nehmen sowie Kenntnisse zur Gefahrenvermeidung, zur Vorsorge und zur unmittelbaren ersten Hlife zu vermitteln.
Nachdem theoretische Grundlagen gelegt waren, wurde dann auch immer "der Ernstfall" geprobt.

Einen herzlichen Dank sagen wir allen, die durch ihren engagierten Einsatz diese Schulung möglich gemacht haben. Die Schülerinnen und Schüler waren sich jedenfalls einig, dass es ein toller Tag war, der gezeigt hat, was im Ernstfall jeder tun könnte.

20220927_120906

Was sonst noch?
Gelungener gemeinsamer Schuljahrsabschluss

Den Auftakt zum Abschluss des Schuljahres machte am Dienstag unser erstes Sportfest. Zu den Disziplinen gehörten Ballweitwurf, Weitsprung, ein 50-m-Lauf und ein 800 bzw. 1000-m-Lauf. Bei bestem Wetter gaben die Kinder alles und erlangten teilweise großartige Ergebnisse.
Zum Schluss konnten sich die Klassen in der Pendelstaffel und im Tauziehen messen.

Ein herzliches Dankeschön geht an unseren Sportlehrer Manfred Kürvers, der die Kinder, die Kolleginnen und Kollegen sowie die gesamte Veranstaltung hervorragend vorbereitet hatte und die Mütter, die durch ihre Unterstützung für einen reibungslosen Ablauf sorgten.

20220621_100114

20220621_114602
Am Mittwoch besuchten dann die Klassen gemeinsam den APX in Xanten. In kleinen Gruppen erkundeten die Kinder die verschiedenen Attraktionen und nahmen dabei an einer Rallye durch den Park teil. Nach dem gemeinsamen Teil gingen die Klassen am Mittag mit ihren Klassenleitungen in den gemütlichen Teil über, der von den einzelnen Klassen mit Eisessen oder Grillen individuell gestaltet wurde.

20220622_125709

IMG-20220622-WA0002

Ein wichtiges Event wartete am Donnerstag auf die Kinder. In den ersten vier Unterrichtsstunden durften sie auf dem Schulhof mit ihrer im Musikunterricht bei Herrn Mocha gebauten Cajon an einem außerordentlichen Workshop mit Trainer Graham Sanders teilnehmen, der ihnen zeigte, wie man z.B. Lieder von Michael Jackson mit der Cajon richtig begleitet oder einfach nur beim Spielen an Eis, Kuchen und Schokolade denkt.

20220623_082237_2

Genau genommen wartete am Donnerstag noch ein weiteres großes Event auf alle Kinder.
Was tun Sie, wenn Sie plötzlich und unerwartet ein großes Paket von einem fernen Verwandten erhalten und feststellen, dass sich darin ein Gespenst befindet? Und was tun Sie, wenn Sie das Kind des Hausmeisters in der Schule sind, in der das Gespenst dann alles auf den Kopf stellt und auch vor Lehrer Zwille nicht Halt macht?

Unsere Theater-AG unter Leitung von Willi Schmitz führte gestern im Sonsbecker Kastell das Stück "Hilfe, wir haben ein Gespenst geerbt" auf. Zur Aufführung waren neben den Schülerinnen und Schülern und Lehrkräften auch Eltern und Familienmitglieder gekommen, die die tolle Leistung der Kinder durch anhaltenden Applaus belohnten.
Da können wir auf die nächste Aufführung im kommenden Schuljahr sehr gespannt sein.

20220623_120508

20220623_120907